Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
О Росавиации
Структура центрального аппарата
Деятельность
Сертификация
ГлавнаяПресс-службаНовости  

Самолет МС-21-300 получил сертификат типа от Росавиации

28 декабря 2021 18:15

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало корпорации «Иркут» (входит в состав ОАК Госкорпорации Ростех) сертификат типа на пассажирский самолет МС-21-300.

Документ подтверждает соответствие самолета МС-21-300 сертификационным требованиям, предъявляемым к гражданской авиационной технике. Одновременно Росавиация выдала корпорации «Иркут» сертификат разработчика авиационной техники в части самолета МС-21.

«Выдача сертификата типа на новый ВС стала результатом работы, проведённой сплоченной командой  Росавиации, Авиарегистра России  и аккредитованных сертификационных центров. Это первый важнейший этап освоения новейшей отечественной  авиационной техники.  

Росавиация готова  продолжить работу по расширению условий эксплуатации самолёта и оптимизации конструкций, в том числе ремоторизации  на отечественный двигатель ПД-14.», - отметил Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

МС-21-300 – это среднемагистральный самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. Самолет создается на базе новейших разработок в области авиастроения.

«Получение сертификата типа от Росавиации - важнейшее событие для программы МС-21 и авиационной отрасли. Документ подтверждает готовность самолета МС-21-310 к полномасштабному серийному производству. Лайнер получился современный, красивый, без преувеличения, мирового уровня. Он имеет целый ряд конструктивных новаций и самый широкий среди одноклассников салон. Это оценят, уверен, и авиакомпании, и пассажиры», – сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

МС-21 - первый в мире среднемагистральный самолет, на который устанавливается композитное крыло. Доля композитов в его конструкции составляет порядка 40%.

«Фактически, благодаря МС-21 в российском авиастроении и смежных отраслях происходит технологическая революция. Разработаны и производятся новые материалы для изготовления крыла. Освоено проектирование, производство и тестирование агрегатов из композитов. Внедрены передовые технологии агрегатно-сборочного производства. Участников кооперации по МС-21 объединила информационная среда, обеспечивающая цифровое проектирование и производство. Самолет будет представлен в самом востребованном сегменте рынка. По существующему прогнозу в ближайшие 20 лет только в России потребуется более 800 новых лайнеров такой размерности. Доказав эффективность самолета на домашнем рынке, будем выходить и на международный», – подчеркнул Генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

С 2021 года при производстве крыла самолета МС-21-300 используются только отечественные материалы. Первое российское композитное крыло установлено на самолет МС-21-300 в июле 2021 года. В декабре первый самолет МС-21-300 с таким крылом впервые поднялся в небо.

«В 2022 году мы сосредоточим свои усилия на расширении сертификата типа на самолет МС-21-300. В первую очередь завершим работы по сертификации воздушного судна с крылом из российских композиционных материалов. Также проведем испытания лайнера в условиях высокогорья, сильного бокового ветра, низких и высоких температур. Это позволит авиакомпании «Россия» эксплуатировать МС-21-300 в любых географических зонах», - заявил генеральный директор корпорации «Иркут» Андрей Богинский.

Наверх