Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Анимация: Да Нет
Отображение: Цветное Черно-белое Инвертированное
О Росавиации
Деятельность
Аэропорты и аэродромы
Сертификация
ГлавнаяПресс-службаНовости

Авиакомпании перевезли на рейсах по России в январе-феврале 11,3 млн человек

29 марта 2024 16:00

Пассажиропоток российских авиакомпаний на внутренних авиалиниях в январе-феврале вырос к аналогичному периоду 2023 года на 5,8%, до 11,3 млн человек. Из них на местных авиалиниях (рейсы в границах одного субъекта РФ) было перевезено 360,6 тыс. пассажиров — рост составил 8,3%.    

Средняя дальность авиаперевозки одного пассажира внутри России за рассматриваемый период превысила 2,1 тыс. км (на местных линиях — 800 км).      

В топ-5 авиакомпаний по числу перевезенных по России пассажиров вошли «Аэрофлот», «Победа», «Сибирь» (S7 Airlines), «Россия» и «Уральские авиалинии». На их долю пришлось чуть более 71% в этом сегменте перевозок.    

Пассажиропоток российских аэропортов на внутренних авиалиниях вырос на 4%, до 23 млн человек. Из них на долю московского авиаузла (Шереметьево, Домодедово и Внуково) пришлось 27%. 

Рост пассажиропотока на внутренних авиалиниях происходит на фоне развития инфраструктуры аэропортов.   

Повышение мобильности населения и обеспечение транспортной доступности российских регионов – приоритетные задачи для Минтранса и Росавиации.   

Для обеспечения нового качества авиаперевозок и улучшения транспортной доступности в России в 2024 году запланирован ввод в эксплуатацию девяти взлетно-посадочных полос и четырех  вспомогательных объектов  в региональных аэропортах.  

Среди них: Мурманск и Магадан, Беринговский (Чукотка) и Тиличики (Камчатка), Грозный и Кемерово.

 

Мнение эксперта