Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
О Росавиации
Структура центрального аппарата
Деятельность
ГлавнаяПресс-службаНовости  

Руководитель Росавиации провел совещание по модернизации объектов ЕС ОРВД

11 сентября 2021 09:00

10 сентября 2021 года в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург Руководитель Росавиации Александр Нерадько посетил технологическое здание нового укрупненного центра Единой системы организации воздушного движения и  его административный корпус, ознакомился с ходом проведения приёмочных испытаний Автоматизированной системы организации воздушного движения.

Новая Автоматизированная система организации воздушного движения (АС ОрВД) состоит из отечественных комплексов средств автоматизации, при этом ряд систем применяются впервые. Комплекс позволяет консолидировать информацию, поступающую со средств радиосвязи и наблюдения, расположенных на северо-западе России, а также из смежных центров организации воздушного движения. Кроме того, новая АС ОрВД будет взаимодействовать с 8 зарубежными центрами обслуживания воздушного движения.

Руководитель Росавиации провел совещание по вводу Санкт-Петербургского укрупненного центра ЕС ОрВД в эксплуатацию, рассмотрен ход работы комиссии по приемочным испытаниям и сроки начала эксплуатационных испытаний.

Планируется, что приемочные испытания продлятся до 20.09.2021, после которых в течение 2-х месяцев будут проводится эксплуатационные испытания автоматизированной системы организации воздушного движения. После положительного завершения эксплуатационных испытаний Санкт-Петербургский укрупненный центр будет введен в эксплуатацию.

Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы перехода на непосредственное управление организацией воздушного  движения из здания укрупнённого центра, с учетом необходимости резервирования рабочих мест диспетчерского состава в укрупняемых районных центрах. Также был представлен план обучения и перевода персонала.

Александр Нерадько отметил, что в 2021 году наблюдается постепенный рост интенсивности воздушного движения, особенно на внутренних авиалиниях. «Интенсивность использования воздушного пространства на внутреннем рынке за восемь месяцев текущего года составила 760,8 тыс. полетов, по сравнению с «доковидным» 2019 годом количество рейсов увеличилось почти на +22%. В этих условиях ввод нового укрупненного центра ЕС ОрВД в текущем году является приоритетным объектом. Следует создать пользователям аэронавигационных услуг, российским и иностранным авиакомпаниям, более качественные и безопасные условия использования воздушного пространства.»

По итогам совещания генеральному директору ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорю Моисеенко даны указания взять на особый контроль работу по завершению строительства и ввода в эксплуатацию Санкт –Петербургского укрупненного центра ЕС ОрВД в декабре текущего года. Руководству филиала «Аэронавигация Северо-Запада», представителям промышленности и подрядных организаций – принять меры по устранению отставания от графика работ и завершить работы в установленный срок.

Также, в рамках совещания Александр Нерадько и Игорь Моисеенко вручили благодарственные письма работникам, которые внесли значительный вклад в создание укрупненного центра ЕС ОрВД.

Санкт-Петербургский укрупненный центр ЕС ОрВД станет 14 объектом в рамках программы модернизации Единой системы организации воздушного движения  Российской   Федерации. Планирование, координирование, непосредственное управление воздушным движением в воздушном пространстве, простирающимся над всей Северо-Западной частью Российской Федерации и над частью акватории Северного Ледовитого океана, будет осуществляться из единого центра.

Укрупненный центр оснащен одной из самых передовых автоматизированных систем организации воздушного движения российского производства. Новая АС ОрВД позволит увеличить пропускную способность, а также повысить безопасность полетов и эффективность организации воздушного движения в границах зоны ответственности.


Наверх