Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Анимация: Да Нет
Отображение: Цветное Черно-белое Инвертированное
О Росавиации
Деятельность
Аэропорты и аэродромы
Сертификация
ГлавнаяПресс-службаНовости

На итоговой коллегии Росавиации обсудили ситуацию в авиаотрасли

21 марта 2024 00:00

20 марта 2024 года в главном здании Госкорпорации по ОрВД состоялось итоговое расширенное заседание коллегии Росавиации. В нем приняли участие представители Администрации Президента России, сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы, работники Генеральной прокуратуры, главы российских регионов, представители министерств и ведомств, а также руководители авиапредприятий и аэропортов, производители авиатехники, участники беспилотной индустрии и АОН. Заседание прошло в очном формате и в режиме видеоконференции.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил министр транспорта Виталий Савельев:

«Благодаря совместной работе Минтранса и агентства за последние шесть лет суммарный объем субсидирования увеличился почти в четыре раза, что позволило в 1,5 раза увеличить количество субсидированных маршрутов и более чем в три раза – количество перевозимых по льготным билетам пассажиров. Будем и дальше продолжать работу по обеспечению доступности авиаперевозок для населения. Наша авиационная отрасль продолжает свое развитие и показывает достойный результат!» — отметил министр.

Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров выступил с докладом на тему «Об итогах работы Федерального агентства воздушного транспорта в 2023 году, основных задачах на 2024 год и среднесрочную перспективу». 

В докладе Дмитрий Ядров перечислил основные направления деятельности и достижения отрасли в 2023 году, отметив, что прошлый год стал годом восстановления для воздушного транспорта России.

Отдельное внимание руководитель агентства уделил мероприятиям и программам, которые ведомство планирует реализовать в 2024 году.

 

Заседание коллеги проведено в очном формате и в режиме видеоконференции. 

В начале мероприятия с приветственным словом выступил министр транспорта Виталий Савельев.


Безопасность полетов

 

Руководитель Росавиации отметил высокий уровень безопасности полетов в отечественной гражданской авиации, несмотря на сложности с поставками в Россию запасных частей для воздушных судов, безопасность полетов не снизилась.

«В 2023 году, несмотря на функционирование [отрасли] в условиях жесточайших санкций со стороны недружественных стран, гражданская авиация России по-прежнему сохраняет высокий уровень безопасности. В прошлом году произошло уменьшение числа авиационных происшествий как с воздушными судами коммерческой авиации, так и с воздушными судами авиации общего назначения», — подчеркнул Дмитрий Ядров.

По итогам 2023 года показатели безопасности полетов в России при выполнении регулярных пассажирских перевозок на самолетах транспортной категории (число авиационных происшествий на 1 миллион регулярных вылетов) были на уровне государств-членов Международной организации гражданской авиации (ICAO).