К годовщине окончания Сталинградской битвы: вклад гражданских авиаторов
2 февраля 1943 года бойцы Красной Армии окончательно разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Это событие переломило ход Великой Отечественной войны. Дата завершения тяжелого, кровопролитного сражения стала одним из Дней воинской славы России.
Работники гражданского воздушного флота принимали активное участие в защите Сталинграда. 1-я Авиатранспортная дивизия ГВФ обеспечивала связь между Москвой и воинскими подразделениями, сражавшимися на Волге. Экипажи доставляли военные грузы на передовые участки фронта, а также в места, недоступные для наземного транспорта, вывозили раненых. За время обороны Сталинграда удалось совершить свыше 46 тыс. боевых вылетов, перевезти около 31 тыс. солдат и командиров, эвакуировать в тыл более 3 тыс. раненых, доставить более 2500 т военных грузов.
(По данным сайта «Музей истории района Внуково»)
Надежным помощником в те дни было легендарное воздушное судно Ли-2. Изначально «мирный» пассажирский самолет в короткие сроки переоборудовали для военных целей — в бомбардировщик. Также его задействовали под нужды санитарной и транспортной авиации.
Из воспоминаний командира 1-ой Авиадивизии Дальнего действия 102-го транспортного авиационного полка Николая Горностаева (цитаты по книге «Мы воевали на Ли-2»):
« — Почему в наш полк присылают в основном ребят из ГВФ?
— Да потому, что летать и воевать придется на Ли-2. Кто лучше нас, гражданских пилотов, это сумеет? Мы ведь эту машину как свои пять пальцев знаем.
— На Ли-2 — воевать? — удивился я. — На этом тихоходе? Да его только ленивый не собьет.
— Ли-2 — самолет. И отличный самолет, Горностаев, — спокойно, с холодком в глазах сказал Осипчук. — А воевать мы его научим».
«102-й полк находился ближе к Сталинграду, чем другие части авиации дальнего действия, и потому за ночь мог совершать по нескольку боевых вылетов. Наши экипажи бомбили скопления танков и мотопехоты в районе Котлубани, громили резервы фашистов у Большой Россошки, у совхоза «Опытное поле», на станции Конной, у Кузьмичей, разметали живую силу противника в четырех километрах южнее Верхней Ерзовки…».
Об одном из санитарных рейсов:
«Снегопад, — сказал через минуту радист. — Видимость плохая. Велено идти на запасной. — Что делать будем, штурман? — Нам этими людьми рисковать нельзя, командир, — сказал Меньшиков. — Они свою чашу горя выхлебали. Идем на Новоаннинский, на запасной».
Об участии в митинге защитников освобожденного Сталинграда :
«Полгода здесь гремела канонада, не стихал гул боя, и вот — тишина! Сталинград лежал весь в руинах, пожарищах, забитый изуродованной, искореженной военной техникой; танками, пушками… Я шел по Сталинграду и думал: неужели все закончилось? ... Неужели мы выстояли и победили здесь на Волге, у стен Сталинграда? Да, выстояли и победили! И в этой победе есть частичка ратного труда и нашего полка. … Я шел по Сталинграду и был горд, что воевал за этот мужественный, стойкий, непобедимый город. Я — один из многих тысяч бойцов, авиационный техник…»
После окончания боев, авиаработники, находящиеся в тылу, были задействованы в восстановлении первого аэропорта Сталинграда.
Аэродром в Воропоново существовал с 1930-х годов, из него можно было улететь в Москву, Воронеж, Астрахань, Баку, Ашхабад или добраться до населенных пунктов внутри региона. В августе 1942 года аэропорт прекратил работу из-за налетов немецкой авиации. С сентября и почти до конца января 1943 г. территорию занимал противник.
После Сталинградской битвы аэродром был разрушен: на месте зданий лежали груды битого кирпича, искореженного металла, заминированное летное поле было завалено разбитыми самолетами, танками, автомашинами. Работники трудились в сложных условиях, чтобы как можно скорее восстановить аэродром. Жить приходилось в землянках, не было воды, продуктов питания, электроэнергии, необходимых материалов. Общими усилиями к середине 1943 года задача была выполнена: прибыли самолеты, летно-технический состав, начались почтово-пассажирские перевозки.
(По данным сайта«Международный аэропорт Волгоград»)
 
                 
                 
                 
                