Новые объекты сразу в трех российских аэропортах ввели в строй в заключительный день форума «Транспорт России»

20 ноября 2025 20:00

В третий день работы форума и выставки «Транспорт России» мероприятие посетил председатель Правительства Михаил Мишустин. Вместе с курирующим отрасль вице-премьером Виталием Савельевым он ознакомился с экспозицией и принял участие в церемонии запуска в эксплуатацию новых объектов аэропортовой инфраструктуры. Об их статусе рассказал министр транспорта Андрей Никитин. В церемонии также принял участие руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.

«В России функционирует сегодня 225 аэропортов, а в соответствии с Вашими решениями, с решениями Правительства, к 2030 году будет 241 аэропорт. Плюс 75 аэропортов мы модернизируем по президентской программе. Сейчас прямые рейсы осуществляются в 42 государства. Это на 19 больше, чем в 2022 году, и сегодня мы вводим в строй еще три очень значимых объекта», – отметил Андрей Никитин.

Командно-диспетчерский пункт в аэропорту Грозный

В воздушной гавани Чеченской Республики заработал новый командно-диспетчерский пункт с самой современной в России 50-метровой вышкой. Проектирование выполнил подведомственный агентству институт «Аэропроект». Строительство профинансировало еще одно предприятие в структуре агентства – Госкорпорация по ОрВД.

Новый КДП стал самым высоким среди подобных объектов на юге страны

Комплекс КДП включает два основных элемента: двухэтажное административное здание (силуэт повторяет форму полумесяца) и 52-метровую диспетчерскую вышку в 10 этажей, выполненную в виде гиперболоида (фигура вращения). Оборудование комплекса будет функционировать полностью на российском программном обеспечении.

Пассажирские терминалы в аэропортах Ижевска и Мурманска

Пропускная способность каждого терминала – 400 пассажиров в час, что вдвое превышает показатели действующих аэровокзалов. Новые здания заменили устаревшие постройки 70-х гг.

Для жителей Республики Удмуртии обновленный аэровокзал открывает новые возможности для перемещений по стране 

Старое здание аэровокзала Ижевска не справлялось с пассажиропотоком, который за семь лет увеличился в семь раз. Площадь нового терминала – 10,8 тыс. кв. м. Внутри разместилось 11 стоек регистрации, две ленты выдачи багажа, зоны питания, комната матери и ребенка. Общие зоны терминала оформлены в мультинациональном стиле с акцентом на удмуртскую айдентику. 

Аэропорт Мурманска связывает регион с девятью городами России и столицей Беларуси

Новый терминал в Мурманске площадью более 7 тыс. кв. м. позволит усилить связанность региона со всей страной: маршрутная сеть аэропорта связывает столицу Заполярья с Москвой, Санкт-Петербургом, Калининградом, Архангельском, Казанью, Екатеринбургом, Череповцом, Нижним Новгородом, Сочи и Минском (Беларусь). Архитектурная концепция здания вдохновлена природными особенностями региона: козырек над главным фасадом и фасад со стороны перрона повторяют контур гор Хибин.

Новые перспективы по техобслуживанию авиадвигателей в России

На площадке выставки «Транспорт России» S7 Group официально объявила о вводе в эксплуатацию второй очереди завода по капитальному техническому обслуживанию авиационных двигателей для воздушных судов семейств Boeing 737 и Airbus A320. В церемонии открытия приняли участие председатель Правительства Михаил Мишустин, министр транспорта Андрей Никитин, глава Росавиации Дмитрий Ядров, главный акционер S7 Group Владислав Филев и генеральный директор S7 Technics Игорь Щербаков.

«Запуск новых мощностей позволит не только значительно сократить средние сроки ремонта, но и снизит зависимость от поставок зарубежных комплектующих, уменьшит простой воздушных судов на земле и, как следствие, увеличит объемы пассажирских перевозок. Этот проект подтверждает, что кооперация государства и бизнеса, где каждый вносит свой весомый вклад, является самым быстрым драйвером роста. Опыт крупнейших мировых компаний в авиационной отрасли доказывает, что такая синергия позволяет создавать устойчивую, конкурентоспособную экосистему для всей авиационной отрасли», — отметил глава Росавиации Дмитрий Ядров.

Запуск новых мощностей позволит в 1,5 раза сократить сроки ремонта двигателей и продлит срок службы эксплуатируемых в России воздушных судов еще на 8-10 лет. Этот завод — единственный в стране, кто выполняет работы такого характера. С 2022 года там отремонтировали 380 двигателей, что составляет 40% от общего парка устройств, эксплуатируемых в России на самолетах семейств Boeing 737 и Airbus A320.

Профессиональный праздник российских транспортников

Заключительный день работы выставки приходится на профессиональный праздник – День работника транспортной отрасли. В значимый день председатель Правительства Михаил Мишустин вручил государственные награды за заслуги и значительный вклад в развитие потенциала транспортного комплекса. Почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» получил ведущий летчик-испытатель 1-го класса Летно-испытательного центра подведомственного Росавиации ГосНИИ ГА Михаил Трубников.

Государственную награду сотруднику ГосНИИ ГА вручил лично председатель Правительства Михаил Мишустин

Выступая на торжественной церемонии, председатель Правительства отметил его заслуги:

«Более 30 лет посвятил опасной и тяжелой летно-испытательной работе Михаил Павлович Трубников. Он стал одним из первых инструкторов по сложным элементам пилотирования на самолете Ил-86, выполнил более 50 полетов на ледовые аэродромы Антарктики на грузовом лайнере Ил-76».

Наградами также отметили сотрудников аэропортов Шереметьево, Внуково и авиакомпании «Аэрофлот».