Дмитрий Ядров провел встречу с инструкторами и курсантами подведомственных Росавиации вузов

11 ноября 2025 20:00

Перспективы развития авиационного образования, темы подготовки пилотов для воздушного транспорта России и обновления парка учебных самолетов больше всего интересовали курсантов УИ ГА и студентов СПбГУ ГА на прошедшей встрече с руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым.

Обучающиеся на пилотов молодые люди и девушки приехали в Росавиацию по приглашению главы агентства. Перед встречей, вместе со своими инструкторами, они познакомились с производством перспективного учебно-тренировочного самолета «Танго» в Подмосковье. Это воздушное судно может быть рассмотрено для пополнения флота питерского и ульяновского вузов после получения на машину сертификата типа.

Курсанты и их наставники поделились мнением от увиденного и задали вопросы, касающиеся:

  • Безопасности полетов;
  • Поставок новых отечественных самолетов;
  • Прохождения практики в авиакомпаниях России;
  • Материально-технического оснащения вузов;
  • Развития нормативной базы, регулирующей отрасль авиаперевозок.

На встрече с руководителем Росавиации студенты и курсанты обсудили перспективы развития авиационного образования

Экскурсия прошла на технической базе S7 Group в Торбеево. Старшекурсники – все с опытом пилотирования – увидели весь процесс создания воздушного судна. Самолет «Танго» почти полностью состоит из композитных деталей. Собрать одну из них участники экскурсии попробовали самостоятельно в цехе композитной сборки – специально для них провели мастер-класс. Гости посетили также цеха агрегатной и окончательной сборки. 

В композитном цехе для гостей провели мастер-класс по сбору деталей самолета

Знакомство включало осмотр летного образца, который уже на следующей неделе покажут посетителям Транспортной недели в Гостином дворе, и демонстрацию технических возможностей еще одного экземпляра на летном поле. Детально о нынешнем статусе проекта и дальнейших этапах реализации рассказал генеральный директор компании-разработчика Spectra Aircraft (входит в S7 Group) Александр Степанов и его коллеги, задействованные в производстве.  

У студентов и курсантов была возможность напрямую задать вопросы разработчикам самолета

«Нам было очень приятно видеть такой искренний интерес в глазах будущих пилотов. На экскурсии мы постарались показать им «кухню» авиастроения — от чертежей и расчетов до сборки самолета. И были приятно удивлены уровнем их вопросов: грамотных, предметных, демонстрирующих настоящую увлеченность своей профессией», — поделился Александр Степанов.

Проект «Танго» стартовал в 2023 году, уже в следующем состоялся первый полет. На 2026-ой запланирован выпуск воздушных судов типовой конструкции, на 2027-й – сертификация двигателя и получение сертификата типа.

МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ


 Александра Корнилова

студентка 5 курса СПбГУ ГА







«Самолеты, которые эксплуатируются в нашем университете, тоже состоят из композитных материалов. Сегодня мы увидели, как происходит создание таких деталей, и появилось более полное понимание процессаот разработки в компьютерной программе до воплощения в реальной жизни на производстве. Я рада за будущее поколение студентов, которым может представиться возможность освоить новый самолет отечественной разработки на практике».


 Владислав Шевченко

курсант 5 курса УИ ГА







«Прощение ошибок курсантам, которые только учатся летать, – это самое важное, что должно быть в учебном самолете. А еще высокая надежность конструкции, прочность и хорошая амортизация – ошибки нужно еще и отрабатывать, поэтому самолет должен выдерживать нагрузки. По первому впечатлению — новое учебное воздушное судно позволит будущим пилотам успешно освоить необходимые навыки».


 Анастасия Третьякова

курсант 5 курса УИ ГА







«Пилот должен быть разносторонне развитым, разбираться во многих вопросах и в том числе понимать, из чего состоит его самолет – это обязательно. Немногие имеют шанс попасть на производство настоящих самолетов. Чувствуется, что мы прикасаемся к чему-то новому и полезному для нашей страны, потому что нехватка тренировочных самолетов ощущается».


 Владимир Грязнов

студент 5 курс СПбГУ ГА







«Самым интересным этапом экскурсии стало посещение производства композитных материалов – компонентов фюзеляжа. То, как они изготавливаются, выпекаются в печах и их дальнейшая финальная сборка, – впечатлило. На парах, когда изучали учебно-тренировочный Diamond-40, мы тоже видели, как делают фюзеляж из углепластика в Австрии. Теперь посмотрели вживую в России и даже потрогали руками».

***

«Гражданская авиация России всегда славилась своим кадрами. Хорошо, что карьеру со стратегически важной для страны отраслью авиаперевозок хотят связать яркие и неравнодушные молодые люди. Задача агентства — приумножать этот человеческий капитал, раскрыть потенциал будущих специалистов, ведь именно от подготовки нынешних студентов и курсантов зависит безопасность, качество и развитие авиаперевозок в нашей большой стране на ближайшие годы», — прокомментировал Дмитрий Ядров.