Работу поисково-спасательных формирований Росавиации в осенне-зимний период обсудили на пленарном заседании в Томске

В Томске под председательством замруководителя Росавиации Андрея Потемкина прошло методическое совещание, посвященное подготовке и готовности поисково-спасательных формирований Единой системы авиационно-космического поиска и спасания (ЕС АКПС) к работе в осенне-зимний период 2025-2026 годов.

О деятельности ЕС АКПС за последние девять месяцев рассказал Алексей Лукьянов, заместитель начальника управления организации использования воздушного пространства Росавиации.

Замначальника управления организации использования воздушного пространства Алексей Лукьянов выступил с докладом о деятельности ЕС АКПС за девять месяцев

С докладами выступили руководители и сотрудники центрального аппарата Росавиации и МТУ.

Всего в 2025 году проведено 23 поисково-спасательные операции (работы), в ходе которых спасен 21 человек. На сегодняшний день на 64 аэродромах России обеспечено дежурство 72 поисково-спасательных воздушных судов – 21 самолет типа Ан-26 и Ан-2 и вертолеты Ми-8 и Ка-32.

«Нам нужно переосмыслить единую систему авиационно-космического поиска и спасания на будущий период, как минимум до 2035 года. Точно понять, где должны дежурить и какие воздушные суда. Какие они будут в 2035 году, какие конкретно самолеты и вертолеты смогут у нас в это время дежурить. Как будет организовано взаимодействие с МЧС, Росморречфлотом, ФМБА, различными контрольными и следственными органами»— подчеркнул Андрей Потемкин.

С 1 января Правительством России повышен фонд оплаты труда спасателей Росавиации. Реализация этой меры уже позволила увеличить численность спасателей на 125 человек. Этому росту также поспособствует плановая индексация окладов на 7,6%, которая запланирована на 1 октября текущего года.

С докладами выступили руководители и сотрудники центрального аппарата Росавиации и МТУ

«Практические результаты методических совещаний очевидны. Особенно отрадно отметить существенные подвижки в реализации нацпроекта «БАС» по части спасателей. Десять ФКУ теперь оснащены беспилотными авиационными системами «Геоскан-801». Все учреждения получили необходимые сертификаты эксплуатанта БАС. Кроме того, в рамках федерального проекта «Кадры для БАС» с участием «Университета 2035» успешно проходит обучение спасателей. За девять месяцев обучение прошли 94 спасателя. При проведении тренировок выполнено 65 полетов, общий налет составил более 23 часов», – отметил Алексей Лукьянов.

Следующее Методическое совещание руководящего состава планируется провести весной 2026 года.