Росавиация сняла режим готовности сил и средств поиска и спасания при запуске ТПК «Союз МС-27»

8 апреля 2025 18:00

Сегодня, 8 апреля, специалисты Росавиации и подведомственных агентству ФБУ «Служба ЕС АКПС», ФКУ поиска и спасания, экипажи дежурных поисково-спасательных воздушных судов сопровождали запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-27».

На космодроме Байконур и вдоль трассы выведения корабля на орбиту дежурили восемь самолетов, 14 вертолетов, один десантный корабль, 15 единиц наземной техники и более 200 человек, задействованных в поисково-спасательном обеспечении. Объединенным расчетом поисково-спасательных сил управлял заместитель руководителя Росавиации Андрей Потемкин. Средства поиска и спасания были готовы к работе за два часа до времени пуска ракеты-носителя. За три минуты до старта — запустили двигатели для вылета в случае необходимости.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала в 08:47:10 МСК. Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким отправились в 73-ю длительную экспедицию на Международную космическую станцию.

Режим готовности сил и средств поиска и спасания действовал до стыковки «Союза МС-27» с российским сегментом МКС — она состоялась в 11:58 МСК.

«Запуск ТПК «Союз МС-27» прошел успешно, что свидетельствует о высокой надежности российской космической техники. Для авиационных спасателей это самое желанное событие. Пуск ракеты-носителя с кораблем, его выведение и стыковку с МКС сопровождали поисково-спасательные силы и средства. Управление осуществлялось с наблюдательного пункта «Станция Донская». Желаем экипажу успешной работы и штатного возвращения на землю», — отметил присутствовавший на запуске заместитель руководителя Росавиации Андрей Потемкин, курирующий вопросы авиационного поиска и спасания.

Авиационные спасатели отвечают за поисково-спасательное обеспечение запуска пилотируемого корабля

Росавиация организует поисково-спасательное обеспечение запусков и посадок космических кораблей с привлечением сил и средств Минобороны России, Госкорпорации «Роскосмос» и ФМБА России с 2010 года. За 15 лет их было около сотни.