Общественный совет при Росавиации дал оценку работе агентства в 2024 году

4 марта 2025 19:30

В Росавиации прошло первое в 2025 году заседание Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта. Под председательством Николая Ивановского участники мероприятия рассмотрели ключевые вопросы, связанные с работой гражданской авиации России в 2024 году. 

«Общественный совет сопровождает деятельность агентства во всех направлениях. Совместные заседания становятся площадкой для продуктивных дискуссий, направленных на выработку эффективных предложений по улучшению деятельности авиационной отрасли в целом, повышению ее открытости», — отметил Николай Ивановский. 


На фото: председатель Общественного совета при Минтрансе России Татьяна Горовая, председатель Общественного совета при Росавиации Николай Ивановский и руководитель Росавиации Дмитрий Ядров

Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров представил участникам мероприятия проект доклада о деятельности агентства в 2024 году и планах на 2025 год, который будет рассмотрен на итоговом расширенном заседании коллегии Росавиации 14 марта. Он напомнил, что гражданская авиация продолжает функционировать в условиях беспрецедентного санкционного давления, сохраняя при этом высокий уровень безопасности полетов.

«Важным показателем текущей ситуации в отрасли являются воздушные перевозки. Итоги 2024 года отражают уверенную динамику роста: было перевезено 111,7 млн пассажиров, что на 13,9 % больше запланированного показателя и на 5,9 % больше показателя 2023 года», — отметил Дмитрий Ядров

Итоги деятельности Росавиации в 2024 году стали главной темой заседания

В своем докладе глава агентства отметил, что растет доля межрегиональных перевозок в обход Москвы, восстанавливается авиасообщение с иностранными государствами, увеличился показатель занятости пассажирских кресел. Это стало возможным благодаря совместной работе российских авикомпаний и аэропортов при активной поддержке отрасли Президентом, Правительством и Минтрансом России. 

 Коротко о некоторых направлениях работы в 2024 году: 

⦁ Поддержка закрытых аэропортов юга и центральной части России; 

⦁ Совершенствование процессов сертификации авиатехники;

⦁ Формирование федерального проекта «Развитие опорной сети аэродромов»; 

⦁ Оптимизация процессов оказания государственных услуг;

⦁ Изменения в законодательстве в части капитального ремонта аэродромной инфраструктуры. 


Решения на заседаниях Общественного совета при Росавиации принимаются коллегиально

В итоговый доклад о деятельности агентства в 2024 году и планах на 2025 год внесут предложения членов Общественного совета, среди которых:


 Борис Елисеев

ректор МГТУ ГА







«Поддержку учебных заведений гражданской авиации, развитие материальной базы важно оставлять в приоритете. Стоит упомянуть, что с помощью Росавиации удалось оснастить заведения беспилотными летательными аппаратами, которые уже включены в учебный процесс»


 Игорь Морозов

председатель первичной профсоюзной организации летного состава ОАО «Авиакомпания «Россия» профессионального союза летного состава России







«Глава государства поставил задачу к 2030 году в 1,5 раза увеличить интенсивность авиасообщения в России. Без квалифицированного персонала выполнить планы вряд ли возможно, соответственно — требуются определенные социальные условия работы. Хотелось бы отразить в докладе планы Росавиации по численности персонала, возможностям и уровню заработной платы по категориям работ» 


 Алексей Южаков

председатель Профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России







«Проводимая работа с обращениями граждан стоит отдельного упоминания. Запросы поступают не только в общественную приемную агентства, но и в Общественный совет при Росавиации – это важная часть нашей деятельности. Росавиация — открытый орган, обращения граждан рассматриваются в установленные сроки и получают аргументированные ответы. Также стоит отметить, что авиакомпании начинают прислушиваться к мнению Общественного совета и Росавиации – возвращают деньги пассажирам, несмотря на внутренние регламенты»


 Валерий Смирнов

председатель Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуба «Опыт»)







В итоговом докладе важно упомянуть о возможностях применения в гражданской авиации искусственного интеллекта. В масштабах государства направление создано и начинает работать, знаю много молодых людей, ученых, которые участвуют в реализации. Используя отраслевую информацию, искусственный интеллект может выдавать определенные алгоритмы и действия, которые необходимы для дальнейшего успешного развития»

Проведенную агентством работу в 2024 году члены Общественного совета признали удовлетворительной. Также участники заседания приняли к сведению информацию о реализации Публичной декларации Росавиации в 2024 году и проекте на 2025 год, которую представила заместитель руководителя агентства Наталья Андрианова. Показатели по стратегическим целям «Повышение доступности и качества авиационных услуг для населения, включая перевозки пассажиров на социально значимых маршрутах», «Обеспечение функционирования маршрутной сети» и «Обеспечение стабильного и безопасного функционирования системы воздушного транспорта», оказались достигнуты, часть из них — с перевыполнением. 


Рекомендации Общественного совета при Росавиации учитываются при планировании дальнейшей работы агентства

Кроме того, на заседании Общественного совета отметили положительную динамику в работе по противодействию коррупции. О реализации системных мер в 2024 году доложил и.о. начальника Управления государственной службы и кадров Росавиации Сергей Нелюбин, обозначив весомый вклад членов Общественного совета в работу соответствующей комиссии агентства. 

На мероприятии также присутствовали представители Общественных советов других ведомств. В своем выступлении председатель Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации Татьяна Горовая выразила удовлетворение сотрудничеством с Общественным советом  при Росавиации, совместную проработку вопросов и решений в сфере деятельности гражданской авиации, а также предложила объединить усилия в части обновления авиационного законодательства в интересах граждан Российской Федерации. 

«Реализация национальных проектов и государственных программ, в том числе — реконструкция аэродромов, должна находиться под постоянным общественным контролем, не допуская переноса сроков реализации и увеличения стоимости проектов. Предлагаю сверить совместные планы работы Советов и совместно рассматривать вопросы, волнующие граждан России. Вопросы развития малой авиации и использования беспилотных авиационных систем также должны находиться под постоянным общественным контролем при безусловном приоритете безопасности», -- отметила председатель Общественного совета при Минтрансе России Татьяна Горовая. 

Необходимость продолжения совместной работы в интересах развития транспортной отрасли России также обозначил председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета при Ространснадзоре Олег Смирнов:

«Объединение усилий двух Общественных советов (при Росавиации и при Ространснадзоре) приносит результаты уже на первых этапах. Обозначенные на заседании ориентиры поддерживаем и берем на вооружение. Приоритетом нашей совместной работы по-прежнему остается обеспечение безопасности полетов». 


На фото: председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета при Ространснадзоре Олег Смирнов (слева) и член Общественного совета при Росавиации,  ректор МГТУ ГА Борис Елисеев

«Мнение членов Общественного совета, среди которых много признанных экспертов авиационной отрасли, всегда учитывается агентством при формировании планов на будущее. Наша совместная с вами работа всегда направлена исключительно на пользу и развитие гражданской авиации России», -- подытожил заседание Дмитрий Ядров.