Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
О Росавиации
Деятельность
Аэропорты и аэродромы
Сертификация
ГлавнаяПресс-службаНовости  

Памятка «Об установленных приаэродромных территориях при размещении объектов вблизи аэродромов ГА»

11 мая 2022 12:00

В связи с поступающими запросами об установленных приаэродромных территориях (ПАТ) и необходимости соблюдения ограничений приаэродромной территории при размещении объектов вблизи аэродромов гражданской авиации предлагается воспользоваться следующей памяткой (алгоритмом) действий.

Если вы решили строить объект в районе аэродрома, то:

1. Рекомендуем найти ближайший к размещению Вашего объекта аэродром:

аэродромы гражданской авиации (Росавиации): https://favt.gov.ru/dejatelnost-ajeroporty-i-ajerodromy-reestr-grajdanskih-ajerodromov-rf/

графические материалы, аэродромы гражданской авиации (Росавиации): https://favt.gov.ru/dejatelnost-ajeroporty-i-ajerodromy-priaerodromnie-territorii/

аэродромы экспериментальной авиации и аэродромы государственной авиации  следует уточнять на сайтах уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, в ведении которого находится аэродром.

2. Рекомендуем уточнить установлена ли приаэродромная территория в отношении найденного аэродрома.

Для этого нужно пользоваться сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и правилами землепользования и застройки муниципальных образований (ПЗЗ). В соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 № 1460 сведения должны быть внесены в ЕГРН и ПЗЗ.

Информацию об учете приаэродромных территорий для аэродромов гражданской авиации можно также посмотреть на сайте Росавиации (https://favt.gov.ru/dejatelnost-ajeroporty-i-ajerodromy-priaer-terr-aerodromov-ga/) и сайтах ее территориальных органов по территориям деятельности (https://www.favt.ru/o-rosaviacii-territorialnye-organy/ ).

Информацию об учете приаэродромных территорий для аэродромов государственной авиации и экспериментальной авиации следует уточнять  в федеральным органе исполнительной власти, в ведении которого находится аэродром.

3. В случае если приаэродромная территория установлена.

После установления приаэродромной территории согласование строительства от Росавиации НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Получение дополнительных согласований и заключений не нужно, если объект размещается в соответствии с установленными ограничениями.

Следует учитывать, что в конкретной приаэродромной территории могут быть прописаны (в исключительных случаях) получение заключений и согласований для отдельных объектов, выходящих за рамки установленных ограничений.

Ограничения определяются заявителем и органами власти, осуществляющими выдачу разрешений на строительство САМОСТОЯТЕЛЬНО, Росавиация справок по данному вопросу не дает.

4. В случае если приаэродромная территория не установлена, то для каждого индивидуального объекта необходимо получить согласование:

для аэродромов Росавиации (гражданской авиации) - территориальными органами Росавиации по территориям деятельности (https://www.favt.ru/o-rosaviacii-territorialnye-organy/ );

- для аэродромов экспериментальной авиации и аэродромов государственной авиации - организацией, уполномоченной федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится аэродром.

Согласование НЕ ТРЕБУЕТСЯ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, индивидуального жилищного строительства, строительства гражданами гаражей для собственных нужд (п. 12 статьи 3 Федерального закона от 11.06.2021 № 191-ФЗ).

В целях обеспечения согласования размещения объектов на официальном сайте Росавиации размещены приаэродромные территории, полосы воздушных подходов и санитарно-защитные зоны аэродромов гражданской авиации: https://www.favt.ru/dejatelnost-ajeroporty-i-ajerodromy-priaerodromnie-territorii/

Для аэродромов Московской области разработан особый порядок согласования на портале госуслуг данного субъекта: https://uslugi.mosreg.ru/services/18120.

ВАЖНО!

Если на Вы обнаружили, что Ваш земельный участок попал под ограничения приаэродромной территории важно помнить, что ПАТ не накладывает запрета на куплю-продажу земельного участка и размещенных на них объектов, также на их государственную регистрацию в органах Росреестра. Необходимо только организовать его использование в соответствии с установленными ограничениями и действующим законодательством РФ.

Наверх