Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
О Росавиации
Структура центрального аппарата
Деятельность
Сертификация
ГлавнаяПресс-службаНовости  

Руководитель Росавиации провел совещание по реконструкции аэропортовых комплексов Республики Саха (Якутия)

30 октября 2021 12:59

30 октября руководитель Росавиации Александр Нерадько в аэропорту Якутск провел рабочее совещание.

В совещании приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Cаха (Якутия) Владимир Сивцев, представители Росавиации, ФКП «Аэропорты Севера», ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов), АО «Аэропорт Якутск» и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Обсудили вопросы реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в части реконструкции аэропортовых комплексов Республики Саха (Якутия).

Генеральный директор ФКП «Аэропорты Севера» Вадим Волков доложил о проводимой предприятием работе по модернизации аэропортов ФКП.

В конце сентября текущего года завершено обустройство взлетно-посадочной полосы и строительство рулежной дорожки в аэропорту Олекминск. Окончена реконструкция и проводится работа по вводу в эксплуатацию объекта аэропорт Жиганск. Сегодня, 30 октября 2021 года, введены в эксплуатацию новая искусственная взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и перрон в аэропорту Нерюнгри. Продолжаются строительно-монтажные работы в аэропортах Хандыга, Белая Гора, Вилюйск, Депутатский, Сангар, Нюрба, Черский, Сеймчан. Строительно-монтажные работы в аэропортах Усть-Нера, Полярный и Северо-Эвенск планируется начать в 2022 году.

Представитель ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» - заказчика-застройщика проекта «Реконструкция взлетно-посадочной полосы 2 аэропорта Якутск (III очередь строительства)» Анатолий Данчук доложил о ходе работ на объекте. В настоящее время в аэропорту Якутск проводятся строительно-монтажные работы на очистных сооружениях. Планируемый срок завершения -  в первой декаде ноября текущего года. Пуско-наладочные работы по очистным сооружениям запланированы на 2022 год после наступления благоприятных погодных условий. В ноябре 2021 года также запланировано начало производства работ на участке технологического удлинения ИВПП-2 в рамках реализации этапа 1.2 (демонтаж покрытия ИВПП, разработка грунта для промораживания основания аэродромных покрытий).

Напомним, что в августе 2021 года в аэропорту Якутск завершился один из ключевых этапов реконструкции взлетно-посадочной полосы, рабочая длина которой составляет 3250 м. В настоящее время аэропорт может принимать и обслуживать практически все типы воздушных судов.

Руководитель Росавиации обратил внимание всех участников совещания на необходимость системной работы по обеспечению безопасности полетов и бесперебойной работы аэропортов региона в период зимней навигации, в том числе при особо низких температурах. Рекомендовал руководству аэропортов провести дополнительные мероприятия по сезонному обучению и инструктажам, в том числе провести практические тренировки, связанные с особенностями работы в осенне-зимний период.

Также Руководитель Росавиации посетил Якутский Укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения и ознакомился с его работой.

Укрупненный центр начал свою работу в декабре 2020 года. За девять месяцев этого года обслужил более 35,2 тыс. полетов, при этом 64% составляют полеты по внутренним маршрутам. Укрупненный центр филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» предоставляет районное диспетчерское обслуживание в воздушном пространстве Российской Федерации в административных границах Республики Саха (Якутия) и над акваторией Северного Ледовитого океана, в совокупности составляющей 1/5 часть материковой территории Российской Федерации.


Наверх