Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
О Росавиации
Структура центрального аппарата
Деятельность
ГлавнаяПресс-службаНовости  

Соболезнования в связи с кончиной Зайцева Юрия Дмитриевича

10 июня 2021 2021-06-11 11:43:47

10 июня 2021 года на 88 году жизни скончался Заслуженный работник транспорта Российской Федерации, Заслуженный военный штурман России Зайцев Юрий Дмитриевич – ветеран военной службы, ветеран гражданской авиации, один из наиболее квалифицированных и опытных специалистов в вопросах обеспечения особо важных и специальных полетов с высшими должностными лицами нашей страны и зарубежных стран.

Руководство и коллектив Федерального агентства воздушного транспорта, Совет Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации («Опыт»), Совет ветеранов центрального аппарата ГА (РОО «Авиаветеран»), друзья и товарищи глубоко скорбят о кончине Юрия Дмитриевича и выражают свои соболезнования его семье, родным и близким.  


Зайцев Юрий Дмитриевич

12.05.1934 – 10.06.2021

 

Вся яркая и продолжительная жизнь Юрия Дмитриевича являлась олицетворением преданного и самоотверженного служения отечественной авиации.

30 лет он прослужил в Вооруженных Силах СССР. За этот период освоил воздушные суда: Ли-2, Ил-14, Ил-18, Ил-28, Ан-12, Ту-134, Ту-154. Налетал более 10000 часов по внутренним и международным авиалиниям. Выполнял интернациональный долг в Алжире, Анголе, Вьетнаме, Египте, Йемене, Сирии, Сомали, Эфиопии, был участником боевых действий в Афганистане.

С 1983 года, продолжая свой созидательный труд на благо авиации, прошел путь от ведущего штурмана отдела особо важных полетов Министерства гражданской авиации СССР до заместителя начальника Управления особо важных полетов и специальных программ Федерального агентства воздушного транспорта.

При его непосредственном участии разработан ряд нормативных правовых документов, направленных на повышение безопасности особо важных и специальных полетов. Был свидетелем и активным участником организации, обеспечения и выполнения полетов Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, руководителей Федерального Собрания Российской Федерации и других должностных лиц Российской Федерации и зарубежных стран.

До последних дней Юрий Дмитриевич продолжал работать в Росавиации, поступательно передавая свой опыт и знания молодому поколению. Несмотря на почтенный возраст, активно участвовал в общественной работе, был в авангарде работы Клуба «Опыт».

Юрий Дмитриевич награжден государственными и ведомственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Имеет нагрудные знаки «Отличник Аэрофлота» и «Почетный работник транспорта России».

Память о Юрии Дмитриевиче Зайцеве, замечательном человеке и профессионале, навсегда сохранится в наших сердцах.

Уходит эпоха….

Наверх