Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Структура центрального аппарата
Деятельность
ГлавнаяПресс-службаНовости  

О заседании Общественного совета при Росавиации

14 декабря 2020

11 декабря 2020 в Росавиации состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта. В заседании, которое  прошло в очно-дистанционном формате, принял участие Первый заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Состоялось обсуждение мер по сохранению и развитию воздушных перевозок внутри России в условиях пандемии, а также доступность авиационного транспорта населению, проживающему в местных населенных пунктах и отдаленных районах страны.

Заслушали доклад заместителя руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова, который проинформировал членов  Общественного совета при Росавиации о мерах государственной поддержки авиапредприятий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.  Подробно остановился на проведенных Росавиацией мероприятиях по распределению выделенных из резервного фонда РФ субсидий авиакомпаниям и аэропортам.

Заместитель руководителя Росавиации подчеркнул, что оказанная государством поддержка была оказана оперативно и, главное, позволила сохранить авиационный персонал  на уровне не ниже 90% от численности работников на 1 января 2020 года. Своевременно представленные субсидии позволили предприятиям отрасли аккумулировать собственные оборотные средства для погашения обязательств перед кредитными и лизинговыми организациями, поставщиками и провайдерами услуг.

Кроме того, в своем докладе Дмитрий Ядров сообщил участникам заседания о ходе реализации в 2020 году программ по субсидированию авиаперевозок, направленных на обеспечение доступности воздушного транспорта для населения. Программы являются серьезной мерой поддержки внутренних перевозок на межрегиональном, региональном и местном уровнях. Практика показала, что в реальной обстановке сегмент внутренних авиаперевозок при объединении усилий федеральной власти, региональной власти и авиаперевозчиков может поступательно развиваться.

В 2020 году в перечень по постановлению № 1242 включены 318 региональных маршрутов. В настоящее время в полном объеме перечислены перевозчикам средства. По данным авиакомпаний, перевезено более 987 тыс.пассажиров. Кроме того,  в начале декабря 2020 перечень маршрутов программы субсидирования региональных воздушных перевозок дополнен 71 маршрутом. Они будут профинансированы из федерального бюджета в рамках выделенных из резервного фонда Правительства РФ в III квартале 2020 года 3 млрд руб.  Эти субсидии направлены на обеспечение перевозок на региональных маршрутах на воздушных судах, произведенных в России после 1 января 2009 года.

Завершая свой доклад, заместитель руководителя Росавиации подчеркнул, что результаты деятельности предприятий отрасли постоянно анализируются специалистами ведомства.  В начале 2021 года Росавиацией будут разработаны предложения по дополнительным мерам поддержки предприятий воздушного транспорта.

Мирослав Бойчук, заместитель Председателя Общественного совета Росавиации, проинформировал о работе летного и кабинных  экипажей в условиях пандемии, в том числе об угрозах по сокращению уровня заработной платы авиационных специалистов.  Акцентировал внимание на необходимость сохранения авиационного персонала и принятия  дополнительных мер поддержки со стороны государства, направленных на восстановление операционной деятельности авиапредприятий .

В ходе заседания членами Общественного совета также были рассмотрены вопросы деятельности авиакомпаний и аэропортов в условиях ограничений из-за  COVID-19, организация и механизмы продажи авиаперевозок населению в условиях новых вызовов. Затронули вопрос организации полетов в новой структуре воздушного пространства Московской и смежных с ней зон  Единой системы организации воздушного движения.

Участники заседания отдельно обсудили необходимость широкого использования авиатранспорта в развитии внутреннего туризма.  В целях синхронизации и выработки согласованных решений предложено в I квартале 2021 года провести совместное заседание с Общественным советом при Ростуризме.

Членами Общественного совета отмечено, что текущая обстановка в гражданской авиации остается крайне сложной, хотя и отмечается положительная динамика внутренних пассажирских авиаперевозок. Спад объёмов авиаперевозок вынуждает предприятия отрасли принимать меры по сокращению расходов, в том числе сокращению оплаты труда авиационным специалистам. В этих условиях сохраняется  острая необходимость в продолжении секторальных мер государственной антикризисной поддержки авиакомпаний и аэропортов. Предприятия гражданской авиации ожидают, что поддержка со стороны государства будет продолжена и в 2021 году. 

Подводя итоги заседания, Председатель Общественного совета Росавиации Николай Ивановский обратился к членам Совета с предложением активно включаться в работу по выработке мер, направленных на поддержку отрасли и сохранение межрегиональных, региональных и местных авиаперевозок.

Членам Совета предложено представить уточненные предложения в План работы Общественного совета при Росавиации на 2021 год в десятидневный срок.

Наверх