Усиление роли внутренних перевозок обсудили на форуме «Транспорт России»
Новые направления сотрудничества в сфере воздушных перевозок обозначила Росавиация во второй день работы форума «Транспорт России». За круглым столом форсайт-сессии «Паутина маршрутов. Как летать по любимой стране» встретились главы регионов, представители федеральных ведомств, руководители авиакомпаний, аэропортового холдинга, чтобы обсудить совместные действия по развитию региональных перевозок. Открывая дискуссию, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров обозначил основные приоритеты работы:
«Пришло время, когда мы должны отталкиваться от субъектов Российской Федерации и во многом от региональных авиакомпаний, потому что объем перевозок, который на сегодняшний день формируется в Московском авиационном узле, в Пулково, в Сочи, — он довольно приличный. Фокус нашего внимания должен быть смещен в сторону регионов».
В России довольно хорошо развита маршрутная сеть — это 1 430 внутренних направлений. Из них 1 337 — минуя Москву.
Что обсудили:
- Как существующая сеть отвечает реальным потребностям пассажиров;
- Как пересмотр карты полетов может помочь снизить потребность в новой авиатехнике;
- От каких маршрутов можно безболезненно отказаться в пользу других видов транспорта.
МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ДИСКУССИИ
Игорь Кобзев
губернатор Иркутской области
«Для нас в перевозках ключевыми являются три направления — социальный сектор, экономический и, естественно, туристический, как одна из форм сегодняшней возможности использовать географическое положение Иркутской области в интересах не только жителей, но и всей нашей страны».
Дмитрий Куделькин
генеральный директор S7 Group
«Конкуренция – это всегда благо для пассажира. Давайте не будем решать за него, куда ему летать. Хочу поблагодарить авиационные власти, что они эту политику последовательно реализуют, не вмешиваясь в процедуру регулирования, а именно помогая обеспечивать большую доступность наиболее важных регионов Дальнего Востока».
Дмитрий Махонин
губернатор Пермского края
«Нам есть, куда стремиться с точки зрения обеспеченности авиационной подвижности населения, хотя она в среднем выше, чем по стране, но, тем не менее, конечно же, мы возлагаем надежды на реализацию планов с нашим основным партнером, эксплуатантом аэропорта Большое Савино — компанией «Новапорт Холдинг». Мы принципиально для себя решили, что прибыль, которую получает предприятие совместное, оно преимущественно реинвестируется на развитие инфраструктуры».
Евгений Янкилевич
генеральный директор «Новапорт Холдинг»
«Что такое спрос на перевозки у нашего населения? Это желание и возможности. За желанием стоит туристическое и экономическое развитие региона, желание государства развивать Сибирь и Дальний Восток. За возможностями стоит, по сути, эластичность цены — опять же, программы субсидирования».
Андрей Мартиросов
генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр»
«На наш взгляд, логика внутренних перевозок поменялась. Не будет больше 12 тысяч самолетов Ан-2 и тысячи самолетов Ан-24 и Як-40, которые будут летать на маленьких линиях. Нужны магистральные самолеты, которые могут летать на линиях протяженностью тысячу километров и более. Уже сегодня они создают новую сеть внутрироссийских перевозок».
Кирилл Скуратов
генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии»
«Увеличить пассажиропоток можно за счет перераспределения маршрутов, потому что, как и все авиакомпании сегодня в России, мы работаем на предельных загрузках как по пассажирам, так и по количеству часов в сутки, сколько летают самолеты. Увеличить можно, опять же, за счет роста парка российских самолетов — нужно понимать, какие из них будут первыми».
Сергей Литвяков
директор департамента министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики
«Без субсидирования достаточно трудно обойтись. Мы здесь, как министерство, выступаем за увеличение такой поддержки и расширение направлений. Из последних решений — совместно с Росавиацией добавили 8 новых маршрутов. Мы субсидируем маршруты из центров субъектов Российской Федерации до Хабаровска и Владивостока. Соответственно, там средства в бюджете предусмотрены, эта мера уже работает».
Олег Емец
заместитель генерального директора авиакомпании «Аврора»
«Для порядка 160 населенных пунктов Дальнего Востока и Арктики авиация является безальтернативной. Размещение наземных дорог, железных, речных, морских недостаточно. Как правило, они все развиты по югу каждого субъекта. У нас население один человек на один квадратный километр, на Дальнем Востоке живет всего в 42% территории 8 миллионов человек, поэтому без авиации мы никак не сможем обойтись».
Рабочие встречи и подписание соглашений
- На форуме «Транспорт России» заключили первое соглашение об информационном взаимодействии при выдаче разрешений на выполнение полетов БВС на территории Татарстана. Документ подписали на стенде агентства в рамках реализации нацпроекта «БАС» руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко. Соглашение играет ключевую роль в «открытии неба» в регионе и значительном упрощении правового регулирования полетов дронов, тем самым стимулируя развитие отрасли в Татарстане.

Соглашение позволит значительно упростить правовое регулирование полетов дронов, тем самым стимулируя развитие отрасли в Татарстане
- Росавиация и Союз авиапроизводителей России (САП) заключили соглашение о сотрудничестве в области стандартизации и сертификации авиационной техники. Документ подписали Дмитрий Ядров и генеральный директор САП Алексей Рогозин. Его цель — совершенствовать работу по стандартизации и сертификации в отрасли и обеспечивать эффективное взаимодействие при разработке и применении национальных стандартов при сертификации авиационной техники.
- Развитие авиации Татарстана, в том числе малой, обсудили руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и министр транспорта и дорожного хозяйства региона Фарит Ханифов. Ключевая тема — проект строительства взлетно-посадочной полосы в аэропорту Нижнекамска (Бегишево; код ИКАО: UWKE). Регион поделился планами о создании летного отряда из 10 самолетов отечественного производства для авиационных работ. Также презентовали проект строительства посадочной полосы «Мингер» в Сабинском районе республики, реализуемый через концессионное соглашение.
Обновления в системе работы аэропортов
- Вице-премьер Виталий Савельев дал старт работе инновационной системы паспортного контроля в аэропорту Внуково. В церемонии принял участие глава Росавиации Дмитрий Ядров. Система «Сапсан», разработанная на базе российского программного обеспечения и отечественных комплектующих, позволит сократить время проверки документов и ускорить пред- и послеполетные процедуры. Автоматизированные кабины расположены в зонах паспортного контроля на вылете и на прилете. В тестовом режиме их начали использовать в июле.

Запуск объектов проводили в режиме видеосвязи с площадки форума «Транспорт России»
- В новосибирском аэропорту Толмачёво (код ИКАО:UNNT) заработали две рулежные дорожки – старт эксплуатации дал глава Минтранса Андрей Никитин по ВКС. В церемонии открытия принял участие руководитель Росавиации Дмитрий Ядров. Их использование позволит сократить время движения воздушного судна от взлетно-посадочной полосы (ВПП) до места стоянки в 4 раза, а также обеспечит возможность увеличения количества взлетно-посадочных операций. Реконструкция аэропорта Толмачёво, начатая в 2019 году, ведется в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».