Почти 84 млн пассажиров перевезли авиакомпании России за девять месяцев 2025 года
Россияне и иностранные туристы продолжают активно пользоваться услугами отечественного воздушного транспорта для перелетов по России и за ее пределы.
На международных линиях пассажиропоток российских авиакомпаний подрос на 0,7%, до 20,4 млн человек. При этом на маршрутах за пределы СНГ показатель вырос на 7,3%, до 13,1 млн человек. Международный пассажиропоток аэропортов России вырос значительнее, на 8,2%, до 38,5 млн человек.
Количество перевезенных российскими авиакомпаниями пассажиров внутри страны составило 63,3 млн человек (снижение на 3,8%). При этом сегмент внутрирегиональных перевозок, напротив, показал рост (+0,1%) и составил 2,1 млн пассажиров в январе-сентябре. А пассажиропоток лидера отрасли — группы «Аэрофлот» (помимо одноименной авиакомпании в нее входят перевозчики «Победа» и «Россия») практически не изменился и составил 42,5 млн человек. Причем на международных линиях этот показатель вырос на 3,4% и превысил 9,8 млн пассажиров.
Процент занятости пассажирских кресел увеличился на 0,1 п.п., до 89,6%.
Список топ-5 авиакомпаний по числу перевезенных пассажиров остался неизменным: это «Аэрофлот», «Победа», S7 («Сибирь»), «Россия» и «Уральские авиалинии». На их долю пришлось 70,1% всех перевозок. При этом, рост пассажиропотока по результатам девяти месяцев этого года отмечается у «России» – более 5% (по сравнению с тем же периодом 2024 года) и «Победы» – более 1 %.

«Воздушный транспорт России продолжает обеспечивать потребность пассажиров в быстром и комфортном перемещении. Итоги перевозок с начала года свидетельствуют о гибкой адаптации отрасли к внешним вызовам и стабильном продолжении работы в условиях, в том числе беспрецедентных санкционных ограничений. По-прежнему подавляющая часть наших пассажиров — более 75% от общего числа — летают внутри страны. Связность регионов повышается в том числе за счет субсидирования перевозок — за прошедший период выросло финансирование калининградской программы, появились спецтарифы между столицами Камчатки и Приморья. В весенне-летний период и бархатный сезон для наших граждан были доступны прямые перелеты в более чем 40 стран, отмечаем большую востребованность перелетов за рубеж из аэропортов Дальнего Востока», —
прокомментировал заместитель руководителя Росавиации Алексей Буевич, курирующий в агентстве вопросы развития авиаперевозок и международного сотрудничества.
СЛОВО БИЗНЕСУ
Томаш Трояновский, генеральный директор авиакомпании «ЧукотАВИА»:
«По итогам трех кварталов пассажиропоток авиакомпании увеличился к аналогичному периоду 2024 года почти на 8% и достиг 36 тыс. человек. В первую очередь рост происходит за счет увеличившегося спроса на транспортное обслуживание развивающейся горно-добывающей и геологической деятельности новых инвесторов, привлеченных правительством Чукотского автономного округа».

Александр Кистайкин
генеральный директор аэропорта Саранск (входит в «Новапорт Холдинг»)
«Пассажиропоток аэропорта Саранска за девять месяцев 2025 года составил 103 тыс. человек. Этот показатель на 15% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Всего за это время было выполнено 1 478 рейсов, перевезено более 1 тонны грузов и почты. География полетов насчитывала семь направлений, рейсы по которым выполняли четыре авиакомпании. На данный момент из аэропорта (помимо Москвы и Санкт-Петербурга) выполняются рейсы в Минеральные Воды, Анталью, Казань и Екатеринбург. Развитие маршрутной сети и пассажиропотока во многом происходит благодаря активному участию правительства и главы Республики Мордовия».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег Пантелеев
исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт»
«Третий квартал 2025 года российские авиакомпании завершили с незначительным снижением основных объемных показателей. На этом фоне наблюдается ощутимый рост числа пассажиров, отправляющихся за рубеж. Мощным стимулом увеличения международного трафика стало введение безвизового режима с Китайской Народной Республикой. В осенне-зимний период отрасль вошла с провозными емкостями, достаточными для того, чтобы удовлетворить спрос на полеты по обширной маршрутной сети».