Россия продолжает активную работу на 42-й сессии Ассамблеи ИКАО

Во второй и третий дни работы 42-й сессии Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) делегация Российской Федерации, в состав которой входят специалисты Росавиации, проявила высокую активность, принимая участие в ключевых заседаниях, двусторонних встречах и профессиональных консультациях.


Российскую делегацию возглавляет замминистра транспорта России Владимир Потешкин

  • На заседаниях Административной комиссии были рассмотрены важнейшие вопросы финансовой и кадровой политики ИКАО. Обсуждались проект бюджета на 2026–2028 годы, задолженность по взносам и меры по ее урегулированию, а также вопросы справедливого географического представительства и гендерного равенства.
  • В рамках работы Исполнительного комитета особое внимание уделялось реализации положений Приложения 9 «Упрощение формальностей». Были обсуждены внедрение систем предварительной информации о пассажирах (API, PNR), вопросы защиты здоровья пассажиров и экипажей, а также обеспечение доступности авиаперевозок для лиц с ограниченной подвижностью.
  • Юридический комитет представил доклад о ходе выполнения программы в юридической области, предложив обновление Сводного заявления о постоянной политике ИКАО (резолюция A41-4).
  • На заседаниях Экономической комиссии обсуждались изменения в регулировании воздушного транспорта, вопросы финансирования инфраструктуры и политика в сфере сборов. Также был представлен долгосрочный прогноз пассажирских и грузовых перевозок и разработка индекса глобальной конкурентоспособности авиации. Ассамблее было предложено рассмотреть пересмотренное Сводное заявление о политике в области воздушного транспорта (резолюция A41-27) и программу работы на 2026–2028 годы.
  • Техническая комиссия представила обновления Глобального плана обеспечения безопасности полетов (ГПБП) на 2026–2028 годы и восьмого издания Глобального аэронавигационного плана (ГАНП). Эти документы направлены на поддержание стратегической актуальности планов и отражение глобальных вызовов в области безопасности полетов и аэронавигационной эффективности.

Особое внимание было уделено приоритетным инициативам в сфере безопасности полетов и аэронавигации на предстоящий трехлетний период, включая региональное сотрудничество и поддержку внедрения новых мер на национальном и международном уровне.

Кроме того, российская делегация провела более 20 двусторонних встреч с представителями иностранных государств, где обсуждались вопросы развития воздушного сообщения, летной годности и сертификации воздушных судов.


На встречах с представителями иностранных государств обсуждались вопросы развития воздушного сообщения, летной годности и сертификации воздушных судов

Отдельной важной частью программы стали консультации с руководством ИКАО – Президентом Совета и Генеральным секретарем, а также с профильными секциями Секретариата. Обсуждались темы реализации и совершенствования Глобального плана авиационной безопасности, приоритезации новых задач с учетом современных угроз и рисков, а также координации ИКАО усилий государств по управлению безопасностью полетов над конфликтными зонами – вопросы, получившие поддержку ИКАО. Кроме того, уделялось внимание вопросам стандартизации в области информационной безопасности, контроля и надзора в области защиты от актов незаконного вмешательства с использованием беспилотных летательных аппаратов и учета активного развития направления транспортной безопасности.

Важным событием стало участие российской делегации в подписании Меморандума о взаимопонимании между Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) и Агентством по расследованию происшествий группы Банчжул (BAGAIA).

Таким образом, Россия активно использует площадку ИКАО для укрепления международного сотрудничества, продвижения инициатив в области безопасности, правового регулирования и устойчивого развития гражданской авиации, подтверждая свою приверженность высоким стандартам международной авиационной сферы.