Семейные традиции авиационных династий

Ко Дню семьи, любви и верности сотрудники Росавиации и подведомственных учреждений поделились архивными фото и историями о том, как авиация объединила несколько поколений одного рода.

Файруза Муллабаева, диспетчер полетно-информационного обслуживания Башкирского центра ОВД (Госкорпорация по ОрВД).

В авиации: родители, сестра, муж, сын и дочь.

«Общий трудовой стаж нашей авиационной семьи – 174 года. Кроме матери (она работала в аэропорту Нефтекамска), все трудятся в Башкирском центре ОВД – выполняем аэронавигационное обслуживание воздушных судов в районе аэродрома Уфа и над территорией республики Башкортостан. Среди нас есть диспетчеры, руководитель полетов и техник объективного контроля».

В семье Файрузы Муллабаевой есть диспетчеры, руководитель полетов и техник объективного контроля

Игорь Остроухов, главный специалист-эксперт отдела летных стандартов в Южном МТУ Росавиации

В авиации: оба деда, отец, сын.

«Оба моих деда были участниками Великой Отечественной войны, один – пилотом-инструктором самолета Ли-2, второй – летчиком Ил-2. Отец, авиатехник по специальности, работал старшим бортинженером на Ту-154, Ту-134, Ан-12, а затем – в отделе летных стандартов Южного МТУ Росавиации. Продолжает авиационную династию мой сын – пилот Boeing-737».

В династии Остроуховых любовь к авиации передается по наследству

Мария Тарасова, начальник отделения в Госцентре безопасности полетов (Авиарегистр России).

В авиации: родители, брат.

«Общий стаж нашей семьи в авиации – 130 лет. Отец посвятил всю жизнь изучению причин авиационных происшествий и инцидентов, мать большую часть карьеры трудилась в ГосНИИ ГА. К окончанию школы мы с братом уже знали куда будем поступать: в МГТУ ГА (МИИ ГА), как папа, на тот же факультет. После окончания института устроились в Госцентр безопасности полетов на воздушном транспорте. Папа продолжает нас поддерживать и делиться своими знаниями и богатейшим опытом расследования авиационных происшествий. Семья растет, и теперь наши дети проявляют интерес к профессии. Возможно нам удастся продлить династию исследователей».

Глава династии Александр Тушенцов передал детям интерес к исследовательской работе

Айвар Барабаш, инструктор тренажера, преподаватель СПбГУ ГА.

В авиации: отец и сын.

«Мы с отцом – пилоты первого класса, оба не допустили ни единого авиационного происшествия и инцидента за время службы. Вместе нам удалось поработать в Белорусском управлении гражданской авиации, а позже я поступил в аспирантуру Академии ГА, где остался инструктором и занялся переподготовкой летчиков на самолет Як-40. Переучившись на иностранную технику, помогал осваивать Boeing-737 и Boeing-777 практически всем авиакомпаниям России. Пилотом стал и мой сын. У него большой опыт полетов в Европейском, Азиатском и Тихоокеанском регионах, его экипажу поручают наиболее сложные и ответственные задания».

В династии Барабаш — три поколения авиаторов, и уже подрастает смена

Виктория Першикова, директор аэропорта  Батагай (филиал ФКП «Аэропорты Севера»)

В авиации: дедушки и бабушки, родители, сестра.

«Если считать общий трудовой стаж, наша семья в авиации – 236 лет. Мой дед был начальником аэропортов Казачье, Нижнеянск, Усть-Куйга. Вместе с ним на северных аэродромах трудилась и моя бабушка – начальником перевозок. Отец руководил аэропортами Кулар и Депутатский. По линии матери дедушка и бабушка работали на метеостанциях якутских аэропортов. Она сама трудилась радиооператором ЭРТОС и диспетчером службы организации перевозок – сейчас такую же должность занимает моя сестра».

Трудовой стаж семьи Виктории Першиковой в авиации составляет 236 лет

Елизавета Кутыркина, консультант управления организации использования воздушного пространства Росавиации.

В авиации: бабушка, дедушка, двоюродные брат, дядя, тети.

«Мои бабушка и дедушка были авиаторами: он работал бортинженером, инструктором Ил-62, Ил-76, она – инженером-экономистом на авиаремонтном заводе и в Министерстве гражданской авиации СССР. В семье также есть командир Airbus A320, бортинженер Ил-62, сотрудники авиакомпаний и аэропортов. Как продолжатель династии, я только в прошлом году закончила МГТУ ГА и сейчас работаю в управлении организации использования воздушного пространства».

Елизавета Кутыркина (в центре) продолжает авиационную династию, работая консультантом в Росавиации