Город воинской славы Ковров: подвиги на фронте и в тылу

28 июля 2024 14:00

Уникальность находящегося во Владимирской области города Ковров заключается в том, что удостоен почётного звания «Город воинской славы» он был несмотря на то, что на его территории в период Великой Отечественной войны не проводились военные действия. Однако история и судьбы его горожан неразрывно переплетаются с военными событиями: ковровчане сделали значительный вклад в защиту своей Родины и приближение Великой Победы.


После наступления вражеских войск, начавшегося летом 1941 года, Ковровский район и город Ковров вошли в состав прифронтовых районов, на которые распространялось действие известного Постановления ЦК ВКПб «Об организации борьбы в тылу вражеских войск». Так, уже в июле-августе 1941 года, на случай захвата города врагом, в Коврове были организованы партизанский отряд и три истребительных батальона.

Для поддержки партизанских отрядов было принято решение о строительстве бронепоезда, названного «Ковровский большевик», торжественно отправленного на фронт 18 декабря 1941 года. «Ковровский большевик» вошел в состав 43-го дивизиона бронепоездов и начал свой боевой путь от станции Сухиничи в Калужской области, где 28 апреля 1942 года принял свой первый бой против самолетов врага. В составе дивизиона «Ковровский большевик» принимал участие в освобождении таких городов, как Брянск, Гомель, Могилев, Почеп и Новозыбков, а с весны 1942 по весну 1943 года — встал на защиту моста через реку Жиздру в Калужской области, ежедневно отражая налеты немецкой авиации. Враг здесь так и не прошел.

С 1934 года в Коврове, по призыву комсомола, начал свою работу аэроклуб, к началу Великой Отечественной войны успевший подготовить несколько сотен парашютистов, пилотов и инструкторов, впоследствии пополнивших ряды Красной армии. Большинство из них окончили военные училища, стали летчиками-истребителями, штурмовиками и бомбардировщиками. Среди выпускников данного аэроклуба числятся три Героя Советского Союза: В.А. Заевский, И.В. Першутов и В.А. Бурматов.

Всего в годы войны из Коврова было мобилизовано почти 20 тысяч человек, и почти половина из них — 8 360 защитника нашей Родины — не вернулись домой. 15 ковровчан были удостоены звания Героя Советского Союза, 7 из них — посмертно. Кроме того, за исключительный героизм различными боевыми орденами и медалями были награждены более 3900 ковровчан, отправившихся на фронт.

При этом подвиг ковровчан на фронте ничуть не менее значим, чем их самоотверженная работа в тылу. Так, славной страницей в летопись трудовых свершений жителей Коврова во время битвы за Москву вошло создание В.А. Дегтяревым в самые тяжелые дни подмосковных сражений противотанкового ружья и освоение в чрезвычайно сжатые сроки его производства Ковровским заводом №2. Первые партии оружия поступили на фронт в самый разгар сражения за Москву.

Как и боевые заслуги солдат, трудовые достижения рабочих ковровских заводов были высоко оценены: так, 300 ковровчан удостоились медалей «За оборону Москвы». В листе награждения значится: «За неоценимый вклад Коврова в разгром фашистов под Москвой».

Почётное звание «Город воинской славы» Ковров получил по Указу Президента РФ в 2011 году.