Столица артиллерийского производства: трудовой подвиг Ижевска
Город Ижевск, столица Удмуртской Республики, с самого своего зарождения работал во благо Российского государства: металл и оружие, производимые на заводах, построенных на реке Иж, сыграли важную роль уже в ходе Отечественной войны 1812 года. И сегодня Ижевск является одним из главных центров оружейного производства нашей страны.
В годы Великой Отечественной войны, благодаря производственным мощностям таких промышленных гигантов, как «Ижевский машиностроительный завод» и «Ижевский механический завод», а также вследствие переноса в город ряда заводов из западных областей СССР, Ижевск стал одним из важнейших центров военной промышленности страны. Так, после эвакуации Тульского оружейного завода, Ижевский машиностроительный завод наладил производство противотанковых ружей Дегтярева и Симонова, легендарных пистолетов «Тульский Токарев», револьверов «Наган», осветительных пистолетов и других важных видов стрелкового оружия.
Ижевск был единственным городом СССР, выпускавшим все виды стрелкового оружия, а жители города — самоотверженно работающие на благо Победы ижевчане, иногда месяцами не покидающие своих рабочих мест, — по интенсивности труда превзошли все оружейные центры мира. Так, по данным Центра документации новейшей истории Удмуртии, Ижевск за годы Великой Отечественной войны выпустил такое же количество оружия, как вся промышленность Соединенных Штатов, и вдвое больше, чем вся нацистская Германия. Уже с января 1942 года за сутки ижевские заводы вооружали одну стрелковую и одну авиационную дивизии, а каждая партия ижевского оружия оказывалась в Москве в рекордные сроки — всего через 15-17 часов с момента погрузки. За время войны Ижевск дал фронту 12,5 млн стволов, в число которых вошли 11,2 млн винтовок и карабинов, около 1 млн пистолетов, более 130 тыс. авиапулеметов, 130 тыс. противотанковых ружей и 80 тыс. станковых пулеметов.
Именно здесь производились знаменитые пулеметы «Максим», которые можно было установить практически на любой платформе: на легкие конные повозки, бронепоезда, автомобили, железнодорожные платформы, баржи и даже подводные лодки, когда те поднимались на поверхность, в результате чего пулеметы «Максим» повсеместно использовались в пехоте, на флоте и даже в войсках ПВО против низколетящих самолетов.
Ижевская сталь, производимая в годы войны, поставлялась в 150 предприятий по всей стране и шла исключительно на оборонные нужды: высококачественный металл шел на головки для снарядов легендарных «Катюш», пружины автоматов и противотанковых ружей, броню пулеметов «Максим», корпуса морских мин, коленчатые валы истребителей и многое другое.
Связана история города и с военной авиацией: так, осенью 1943 года здесь был построен стратегически важный военный аэродром с бетонной взлетно-посадочной полосой, сыгравший ключевую роль в обеспечении транзитных рейсов для доставки на фронт американских самолетов «Аэрокобра», «Бостон» и отечественных Ил и Пе, произведенных на заводах Сибири, а также ставший основой для возведенного в 1944 году по приказу начальника Главного управления ГВФ аэропорта. И несмотря на то, что в будущем для аэропорта выбрали другое, больше подходящее нуждам послевоенного времени место, вклад «старого аэропорта» в дело Победы навсегда вписан в историю Ижевска.
За трудовой подвиг около 2 тысяч ижевчан награждены орденами и медалями Советского Союза, а 2 июля 2020 года Указом Президента Российской Федерации Ижевску было официально присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».