Ступино: подмосковный центр авиационной металлургии

Ранее известный как Электровозострой, всего за три года до начала Великой Отечественной войны подмосковный поселок был преобразован в город Ступино. Благодаря стремительному развитию производства город расширялся, его население росло, а потому к началу войны Ступино стал важным промышленным центром страны.


Особенное значение в годы войны город имел для отечественной авиации. Так, именно Ступинский металлургический комбинат, также известный как Авиакомбинат №150, стал одним из центров авиационной металлургии СССР: почти весь авиационный парк страны — бомбардировщики, транспортники, штурмовики и истребители — был оснащен винтами, изготовленными на Ступинском металлургическом комбинате. В литейном цехе отливались плоские и круглые слитки из алюминия и его сплавов, а в кузнечном — производились цветные и стальные поковки и штамповки для боевой авиации. Кроме того, именно на Ступинский комбинат приходилось 70% всего объема алюминиевого проката для обшивки самолетов в стране.

В Ступино производились «ежи» и «надолбы» — боевые препятствия для защиты от танковых и моторизованных подразделений врага, а также турели для пулеметов «БК» и «Шкасс», позволявшие использовать данные пулеметы для противовоздушной обороны. Кроме того, именно на Ступинском комбинате был изготовлен коленчатый вал для восстановления разрушенной немцами электростанции в городе Орёл. Всего за годы Великой Отечественной войны из цехов Ступинского металлургического комбината вышли 126 эшелонов с продукцией фронту, а сам комбинат 13 раз становился победителем в соревновании заводов авиационной отрасли.

10 октября 1941 года Ступинский металлургический комбинат был впервые атакован силами врага, в результате чего вечером того же дня было принято решение эвакуировать производство на восток, а территорию самого завода замаскировать под лес. Эвакуация Авиакомбината №150 была проведена в рекордно короткие сроки, и уже к началу декабря 1941 года металлургическое производство Ступинского комбината было перенесено в Каменск-Уральский, а винтовое — в Куйбышев. Всего было эвакуировано около 14 тысяч человек и 2,5 тысяч вагонов с оборудованием. Эвакуация металлургического комбината была недолгой, и уже в феврале 1942 года он вернулся в Ступино, до конца войны выполняя свою задачу, несмотря на постоянные налеты немецкой авиации.

Однако вклад в Победу Ступино сделал не только своей металлургической промышленностью: на местном хлебозаводе для армии делались сухари, а в мастерской — ватники и обувь. Огромный вклад в обеспечение помощи фронту внесли также медработники, организовавшие эвакуационный госпиталь. На призыв власти создать фонд обороны жители города также ответили без колебаний, сдавая облигации, деньги и другие ценности на нужды Отечества, а также организовывая сборы средств на строительство самолетов. Участие в боях в ходе Великой Отечественной войны приняли 15 тысяч жителей города, более двухсот ступинских старшеклассников отправились в Брянскую область рыть противотанковые рвы. В результате более 14 тысяч жителей города были награждены орденами и медалями за боевые заслуги и доблестный труд.

За доблестный труд жителей города в годы Великой Отечественной войны и их вклад в дело Победы в сентябре 2021 года указом президента Российской Федерации Ступино был удостоен почетного звания «Город трудовой доблести».