Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Размер шрифта: A A A
Анимация: Да Нет
Отображение: Цветное Черно-белое Инвертированное
О Росавиации
Деятельность
Аэропорты и аэродромы
Сертификация
ГлавнаяПресс-службаНовости России

20-кубитный квантовый компьютер был создан в России

22 февраля 2024 03:00

“Российские ученые создали 20-кубитный квантовый компьютер - на 4 кубитабольше, чем представленный в 2023 году самый мощный в России, в планах - 50-кубитный”, - рассказал сооснователь Российского квантового центра, советник генерального директора госкорпорации "Росатом" Руслан Юнусов, являющийся одним из создателей отечественного квантового компьютера. 

С помощью 16-кубитного квантового компьютера на ионах, который был продемонстрирован президенту России Владимиру Путину в 2023 году, и облачной платформы был запущен алгоритм расчета молекулы. Квантовый компьютер, который был создан на тот момент, являлся самым мощным в стране.

"В рамках дорожной карты по квантовым вычислениям мы разработали 20-кубитный квантовый компьютер. Мы его реализовали на ионной платформе. Также у нас есть 25-кубитный компьютер на атомной платформе. У нас есть планы от 50 до 100 кубитов. До конца этого года должны успеть 50 сделать", - сообщил он.


Квантовая дорожная карта.

Росатом объявил о начале проекта по созданию отечественного квантового компьютера в ноябре 2019 года. Стоимость данного проекта около 24 миллиардов рублей. В 2020 году для решения этих задач была создана Национальная квантовая лаборатория, в которую вошли "СП "Квант", Российский квантовый центр и 19 ведущих университетов России. В декабре 2023 года Илья Семериков, занимая должность заместителя руководителя научной группы в Российском квантовом центре, стал лауреатом премии "Вызов" за создание ионного квантового процессора с использованием многоуровневых квантовых систем.

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter
Наверх