Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Глава Росавиации и губернатор Ямала обсудили развитие воздушного транспорта в регионе

22 ноября 2023 14:36

Развитие аэропортовой инфраструктуры, расширение сети субсидируемых маршрутов для северян, а также внедрение в экономику региона беспилотных систем обсудили на встрече в Москве руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов.

ЯНАО занимает пятое место среди российских регионов по площади (более 769 тыс. кв. км), в округе проживает свыше полумиллиона человек. Учитывая географические и климатические особенности ЯНАО воздушный транспорт в регионе незаменим.

«Жизнь людей на обширной территории Ямало-Ненецкого автономного округа невозможно представить без сильной гражданской авиации, которая не имеет альтернативы в Арктике», — отметил Дмитрий Ядров.

В округе расположены 10 аэродромов и 86 посадочных площадок. В крупнейшей воздушной гавани региона — аэропорту Нового Уренгоя в январе-сентябре 2023 года пассажиропоток вырос к аналогичному периоду прошлого года на 2%, до 791 тыс. человек .

В Новом Уренгое около года работает новый пассажирский терминал. Его строительство велось без привлечения бюджетных источников за счет средств инвестора. Помимо возведения нового терминала была выполнена масштабная реконструкция аэродрома.