Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Структура центрального аппарата
Деятельность
ГлавнаяПресс-службаНовости  

Введен в эксплуатацию новый терминал международного аэропорта Уфа

5 февраля 2021

Сегодня Руководитель Росавиации Александр Нерадько и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров  осмотрели новый терминал воздушных линий международного аэропорта «Уфа», который достроили в конце 2020 года. В результате общая площадь терминала выросла более чем в два раза, до 29 тысяч кв. м, а пропускная способность – с 600 до 1 200 человек в час.

Здание оснащено всем необходимым оборудованием – телетрапами, комплексами обработки багажа, информационными системами – и полностью соответствует международным стандартам. Для производственно-диспетчерской службы рядом оборудована 19-метровая вышка с обзором на 270 градусов. Она позволяет обеспечивать контроль работы наземных служб, перемещения воздушных судов и вспомогательной техники на всей площади маневрирования.

Кроме того, в рамках проекта общей стоимостью более 3 млрд рублей модернизировали инженерную и транспортную инфраструктуру.

– Ввод нового корпуса позволит решить целый комплекс задач, связанных с развитием аэропорта. Это увеличение количества пассажиров, внедрение современных инженерно-технических решений, оптимизация работы различных служб, – сообщил генеральный директор аэропорта Александр Андреев. – В результате мы сможем обслуживать более 4 млн человек в год, из которых 2 млн – на внутренних авиалиниях. При этом конфигурация здания позволит и дальше модернизировать аэровокзал.

Построенный терминал начнёт работать уже этой весной, после завершения строительства тёплого перехода и первоначально будет принимать вахтовых пассажиров. А с апреля 2021 года здесь приступят к полноценному обслуживанию жителей и гостей республики.

В завершение осмотра Глава Башкортостана и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта вручили государственные и ведомственные награды работникам, принимавшим активное участие в возведении и оборудовании нового корпуса.

– Сегодня очень приятное для республики событие. Мы построили замечательное здание для аэропорта, который по решению наших жителей, гордо носит имя писателя Мустая Карима. Это визитная карточка региона для многих гостей Башкортостана, – подчеркнул Радий Хабиров. – Хочу поблагодарить руководство Росавиации за плодотворное сотрудничество и развитие воздушного транспорта нашей республики, проектировщиков и строителей, принимавших участие в этом проекте, весь коллектив международного аэропорта «Уфа». Сегодняшнее событие – ещё одна пройденная ступенька на пути развития главных воздушных ворот Башкортостана.

Руководитель Росавиации также поздравил работников отрасли с наступающим профессиональным праздником.

– Очень здорово, что в период пандемии работа аэропорта «Уфа» не останавливалась, а напротив – кипела. Продолжалось обслуживание воздушных судов и пассажиров, модернизация систем и инженерных сетей. И сегодня, в канун Дня гражданской авиации, который мы отметим 9 февраля, вы продемонстрировали хороший задел на будущее, – отметил Александр Нерадько. – Новый терминал будет привлекателен для работы авиакомпаний и пассажиров. И я уверен, что уже в 2021 году мы увидим значимые результаты проделанной работы.

АО "Международный аэропорт Уфа" обслуживает более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, имеет две взлетно-посадочные полосы. Аэровокзальный комплекс, состоящий из двух терминалов, обеспечивает общую пропускную способность 1,4 тыс. пассажиров в час. Средний пассажиропоток в год превышает 3 млн человек. Владельцем 100% акций является Башкирия.


Наверх