Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Структура центрального аппарата
Деятельность
ГлавнаяПресс-службаНовости  

О совещании по вопросам сертификации беспилотных авиационных систем и интеграции их в национальное воздушное пространство

18 декабря 2020

В промышленно-производственном комплексе компании «Кронштадт» состоялось совещание по вопросам сертификации беспилотных авиационных систем и интеграции их в национальное воздушное пространство.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Министра транспорта РФ - руководитель Росавиации Александр Нерадько, научный руководитель Национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е. Жуковского», академик РАН Борис Алешин, генеральный директор «Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации» Игорь Моисеенко, генеральный директор компании «Кронштадт» Сергей Богатиков, генеральный конструктор «Кронштадта» Николай Долженков, ответственные сотрудники Министерства транспорта Российской Федерации, Росавиации, Авиарегистра России, руководители научных центров авиационной промышленности и авиационного транспорта, промышленных предприятий.

В ходе совещания участники заслушали предложения директора центра  разработок - генерального конструктора ООО «Авиателекоминвест» Владислава Шифрина о «Технологической программе интеграции БАС в общегражданское воздушное пространство» и доклад «Обзор подходов и практик международных организаций по интеграции БАС в сферу гражданской авиации» первого заместителя генерального директора - директора филиала «НИИ Аэронавигации» ФГУП Гос НИИГА Александра Корсакова.

Было отмечено, что 43 страны уже разработали правила использования БВС в общем воздушном пространстве. Однако это касается только беспилотников с небольшой массой, нормы интеграции крупноразмерных БВС еще предстоит создать - в настоящее время их разрабатывает международная организация ИКАО. Правила будут контролировать все аспекты: от утверждения норм летной годности воздушных судов, лицензирования летного состава до установления требований по экологической безопасности. Планируется, что основной пакет стандартов будет разработан к 2024 году.

В России первую заявку в Федеральное агентство воздушного транспорта на сертификацию беспилотной авиационной системы массой более 1 тонны в ноябре 2019 года подал «Кронштадт». Генеральный конструктор компании Николай Долженков рассказал о том, чего удалось добиться за 1 год с момента подачи заявки.

«Cстратегия компании – базируясь на технологиях, достигнутых в милитари-программах, создать условия для интеграции наших БЛА в сферу гражданской авиации, диверсифицировать нашу продукцию. Это позволит получить первый в стране сертифицированный гражданский беспилотный комплекс.

Сейчас компания разрабатывает на основе беспилотника «Орион» пилотный проект, на котором будут отрабатываться необходимые для внедрения БЛА в общее воздушное пространство технологии.

Также «Кронштадт» меняет структуру предприятия, чтобы быть сертифицированным в качестве разработчика гражданской авиационной техники: уже создано управление сертификации БВС, управление безопасности полетов, усилено и приведено к стандартам управление по качеству.

Совместно с Росавиацией мы уточнили сертификационный базис. Также согласовали предварительный порядок сертификации двигателя и его дальнейших модификаций и готовим заявку на получение сертификата разработчика авиационной техники», - отметил Николай Долженков.

Среди основных задач, которые сможет выполнять гражданская версия комплекса, генеральный конструктор обозначил многоспектральный мониторинг, полеты в экстремальных ситуациях, контроль Северного морского пути, а также доставку грузов.

В своем выступлении Первый заместитель Министра транспорта РФ - руководитель Росавиации Александр Нерадько сказал, что разработанная Минтрансом России Концепция интеграции беспилотных авиационных систем в единое воздушное пространство Российской Федерации находится на финальном этапе согласования, этот документ должен стать основой для дальнейшего развития беспилотной авиации в стране. Беспилотный транспорт становится реальностью уже сегодняшнего дня, и интеграция БАС в сферу гражданской авиации, включая их сертификацию, является одной из приоритетных задач ведомства. Также Александр Нерадько подчеркнул, что не нужно усложнять подход к сертификации: «Мы должны максимально упростить задачу сертификации для беспилотных авиасистем, перевести часть требований из нормативно-правовых в разряд нормативно-технических. Большой объем работ уже выполнен, и Росавиация совместно с российскими компаниями-разработчиками беспилотников должна стать лидером по внедрению беспилотных летательных аппаратов в общее воздушное пространство».

По окончании совещания Генеральный директор «Кронштадта» Сергей Богатиков представил участникам производственную площадку предприятия и перспективные разработки беспилотной авиационной техники.


Наверх