Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Структура центрального аппарата
Деятельность
ГлавнаяПресс-службаАктуальная информация  

План мероприятий по выполнению Универсальной программы ИКАО по проведению проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов

10 февраля 2021

План мероприятий по выполнению Универсальной программы ИКАО по проведению проверок организации контроля за обеспечением безопасности полетов (УППКБП) публикуется дважды в год и размещается на онлайновой платформе (https://www.icao.int/usoap) механизма непрерывного мониторинга (МНМ), указываются проведенные и запланированные на текущий и предстоящий годы проверки в рамках МНМ, координируемые ИКАО миссии по валидации (ICVM), мероприятия по оценке выполнения государственной программы по безопасности полетов (SSPIA), мероприятия по валидации без выезда на места и практикумы (более подробная информация содержится в дополнениях A и B).

В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 в предварительный план мероприятий на 2021 год, опубликованный 29 июня 2020 года в электронном бюллетене (EB) 2020/34, были внесены значительные изменения. Соответственно государствам-членам предлагается ознакомиться с пересмотренным планом, содержащимся в настоящем электронном бюллетене.

Выбор государств для проведения проверок в рамках МНМ и ICVM осуществляется на основе различных факторов, включая показатели риска, результаты предыдущих проверок, отсрочки, масштабы авиационной деятельности в государстве и прогресс, достигнутый государствами в устранении выявленных недостатков. ИКАО также проводит ICVM в государствах, в которых имеются вопросы, вызывающие значительную обеспокоенность в области безопасности полетов (SSC), после получения достаточной информации о том, что эти SSC решены.

ИКАО настоятельно рекомендует государствам согласиться со сроками проведения запланированных мероприятий по линии УППКБП с выездом на места и воздержаться от обращений с просьбами об отсрочке.

Кроме того, ИКАО ежегодно проводит ряд мероприятий по валидации без выезда на место, касающихся государств, которые удовлетворительно отреагировали на определенные выводы (главным образом связанные с критическими элементами 1–5) в соответствующих областях проверки. Информация о мероприятиях по валидации без выезда на место, проведенных в 2020 году, приводится в Дополнении А к ЕВ 2021/5.

На 2021 год запланировано 19 мероприятий по линии МНМ УППКБП (за исключением мероприятий по валидации без выезда на места): 8 проверок в рамках МНМ, 9 ICVM и 2 SSPIA. Государства, которые желают провести проверку в рамках МНМ (как на месте, так без выезда на место), рекомендуется обратиться к заместителю директора Аэронавигационного управления по вопросам управления по вопросам мониторинга и контроля (usoap@icao.int).

На 2021 год предварительно запланировано 5 практикумов по вопросам МНМ УППКБП ( включая 2 практикума по SSPIA).


Наверх