Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Федеральное агентство воздушного транспорта
Росавиация
Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Карта сайта
RSS
Facebook
Twitter
О Росавиации
Структура центрального аппарата
Деятельность
ГлавнаяПресс-службаАктуальная информация  

EASA: «Руководство по тестированию на COVID-19 и карантину для авиапассажиров»

18 декабря 2020

02 декабря 2020 Агентство по безопасности полётов Европейского союза (EASA) и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) выпустили подготовленное по поручению Еврокомиссии совместное «Руководство по тестированию на COVID-19 и карантин для авиапассажиров». Это документ стал приложением к опубликованному весной 2020 «Протоколу безопасности здоровья авиапассажиров» с рекомендациями для стран-членов ЕС по противопандемическим мерам при авиаперевозках пассажиров в рамках ЕС, ЕЭП и Великобритании.

Документ направлен на поддержку государств-членов в определении скоординированного подхода к снижению рисков, связанных с перемещением людей внутри стран ЕС/ЕЭЗ и между ними, и Великобританией в контексте пандемии COVID-19. Он предназначен для использования лицами, принимающими решения в государствах-членах, включая органы общественного здравоохранения и органы гражданской авиации, а также заинтересованные стороны в области авиации.

EASA и ECDC рекомендуют не считать авиапассажиров фактором высокого риска распространения COVID-19 при авиаперевозках между странами со схожей эпидемиологической ситуацией.

В документе отмечается, что согласно результатам моделирования в условиях текущей эпидемиологической ситуации на авиапассажиров приходится менее 1% всех выявленных случаев COVID-19, «импортированных» странами из-за рубежа. Это не может являться фактором, способствующим дальнейшему распространению COVID-19 по сравнению с передачей вируса при поездках любыми средствами транспорта.

В руководстве подчеркивается, что важным элементом реализации странами-членами национальных стратегий по тестированию является обеспечение гармонизации подходов к взаимному признанию тестов и их результату. Кроме того отмечается, что авиапассажиры не могут рассматриваться в качестве группы высокого риска; поэтому к ним должны применяться такие же меры, включая отслеживание контактов, как для местного населения в целом.

В отдельных приложениях к документу представлен анализ влияния принимаемых в настоящее время мер профилактики и контроля COVID-19 при поездках воздушным транспортом, а также схематический подход с целью задействования санитарно- эпидемиологических мер с учётом заболеваемости коронавирусом в странах вылета и прилёта авиапассажиров.

Наверх